Blog

LAWEM ABOGADOS

SABÍAS QUE PUEDES TENER MULTAS POR UN INCORRECTO TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

En el Registro Oficial Suplemento 459 el 26 de mayo de 2021 se publicó la LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES (en lo posterior LOPDP), que entrará en vigor el 26 de mayo de 2023. La LOPDP tiene por objeto garantizar la protección de datos de carácter personal y limitar su tratamiento. La ley prevé y desarrolla principios, derechos y obligaciones, así como, sanciones y mecanismos de tutela a los titulares de los datos.

En lo principal, se refiere a las garantías mínimas de privacidad y protección a los titulares de los datos que se encuentran en ficheros computarizados, que reposan en una empresa sea pública o privada.

Se podrá tratar datos personales si se cumple con alguno de los siguientes supuestos de legitimación de tratamiento de datos personales:

  1. Consentimiento del titular;
  2. Obligación legal;
  3. Interés legítimo;
  4. Orden judicial;
  5. Información de acceso público;
  6. Cumplimiento contractual;

Por ejemplo, el tratamiento y comunicación de los datos personales deberá contar con el consentimiento del titular, que deberá ser libre y específico en cuanto a los medios y fines del tratamiento, informada e inequívoco al no presentar dudas sobre la autorización que otorga el titular.

Los responsables o encargados de dicho tratamiento deberán actuar conforme al principio de seguridad que incorpora la ley. Pues, es obligatorio para las compañías implementar medidas de seguridad informática, que sean adecuadas y necesarias para proteger los datos personales frente a cualquier riesgo, amenaza, vulnerabilidad, atendiendo a la naturaleza de los datos, al ámbito y al contexto.

De ahí que las compañías que cuenten con ficheros computarizados de datos personales deberán implementar medidas técnicas, administrativas y legales a fin de brindar seguridad a la información, evitar filtraciones y garantizar los derechos de los titulares previstos en la LODPD.

Las sanciones por incumplimiento a la LOPDP podrán alcanzar el 1% del resultado de venta de productos o servicios del último ejercicio económico. La autoridad competente de ejercer este control será la Autoridad de Protección de Datos Personales la que garantizará la protección de los datos personales, a través del Superintendente de Protección de Datos.

Lawem Abogados cuenta con abogados expertos en protección de datos que te ayudarán a implementar las medidas legales que necesita tu compañía para cumplir con la LOPDP

🚩📩 Para más información comunícate al siguiente correo electrónico: info@lawemabogados.com

Publicado el 25 de marzo de 2022 por Lawem Abogados.

cOMPARTIR

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

¿Te interesan nuestras noticias?

SUSCRÍBETE

Y recibe toda la información necesaria para seguir la actualidad del sector legal, financiero y corporativo.